台灣位於地震活躍區,做好地震的防災措施是非常重要的,日前發生花蓮大地震,有民眾的貓咪因為地震的驚嚇而暫時走失了,幸好最後有回到主人的身邊,不僅是人類需要地震包,也需要幫貓咪做好防災準備的,今天貓壹小教室,要告訴大家貓咪們必備的防災用品有哪些唷!

◎比起食物,水對貓咪們還是來的比較重要

貓咪們是個膽小的生物。也很討厭一些日常生活的變化。這樣的貓咪,對於因為大地震而造成自己的日常生活有所改變,對牠們來說可是會感到非常大的精神壓力的。當貓咪們感到有所壓力的時候,會變得開始不吃飯了。而當貓咪們第一次離家出走到外面的時候,牠們對於眼前人家給的食物可是會一碰也不碰的喔。因為貓咪們是個比起吃,安心是會最優先考量的動物了。只是對貓咪們來說,當牠們覺得無法判定這是否為一個安全的環境之前,不要說是不吃飯了,就連水都不會喝呢。像我們人類也是一樣的,水是用來維持生命的一項不可或缺的東西。對於突如其來的災害發生時,有的時候搞不好還會斷水也說不定。為了能夠避免這樣的情況發生,請務必平常就多儲備一些災害發生時可以使用的水吧。在過去發生大地震的時候,全日本都會送很多的災害資源物資到各個災區。所以貓咪們的食物是一定沒有問題的。首先請先自行的儲備一些水吧。常常會聽說,不能給貓咪們食用礦泉水。但其實不能給貓咪們食用的礦泉水是像法國產的Contrex這類等等的硬水而已。如果只給貓咪們食用硬水的礦泉水的話,是容易造成貓咪們尿路結石的原因之一,所以還是注意一下不要給牠們食用到硬水的礦泉水喔。

 

◎貓壹的攜帶系列提籠

寵物用的防災用具,因為考慮到價格跟重量,所以小編還是比較會推薦「貓壹的攜帶系列提籠」。防災用品最重要的就是不要太重。然後可以隨時帶著就走也是很重要的。貓壹的攜帶系列提籠的重量只有438g。比起一瓶500ml的寶特瓶都還要來的輕巧。然後折起來又是可以變得非常的小,而打開來的大小為25cmx25cmx46cm。如果是貓壹的攜帶系列提籠的話,就在緊急的時候拿出來使用,對於貓咪們來說也不會狹小到會造成壓力、壓迫感,然後大小也不會說是很大,很容易的就能騰出空間來使用了。而價格也是介於一般寵物用的提籠之中,算是比較容易輕鬆購買的價格。雖然貓壹的攜帶系列提籠是用於災害發生時所方便使用的商品,但如果平常就能夠讓貓咪們習慣去使用它的話,這樣就能夠比較安心一點了。一家準備一個也不會吃虧的啦。

 

◎貓壹的安心網

貓壹的攜帶系列提籠確實是一樣非常優秀的商品,但是在貓咪當中,也是會有很討厭提籠的貓咪。光是只要聽到從架子上拿出提籠的聲音,就會馬上飛奔而逃。但如果是這樣的話,一旦到了緊急的時候就無法裝進提籠裡面逃跑避難了。而這種時候,貓壹的「安心網」就會是一樣很有用的東西了。或許有人會覺得,啊這不就是一個洗衣網嗎?你用看看就會知道了。這個網子可真的是物超所值呢。首先這個貓壹的安心網是使用一般洗衣袋比較少見的黑色。這是當貓咪們在網子裡面的時候,最容易放鬆心情的顏色。而且貓咪們是喜歡剛剛好能夠塞住牠們身體大小、以及黑暗的角落。所以貓壹的安心網就是考量到貓咪們這一點所設計、製作的商品。而且這樣商品還有著適度的拉張力。如果貓咪們裝進了洗衣袋之後,由於洗衣袋的網子比較柔軟,待在裡面的貓咪就會比較容易被纏繞住。但是貓壹的這款安心網的特徵是由於比較有強耐度,所以貓咪們待在網子裡面也比較能夠維持住它的空間,而且也比較能夠待的住。平常就可以將愛貓們所喜歡的小毛巾、毯子放進貓壹的安心網裡面,然後將它放置於房間的某個角落。試著偶爾將一些零食放入貓壹的安心網之中,讓貓咪們漸漸的去習慣這樣的網子,然後成為一個牠們所喜愛的一個場所,這樣一來會比較有效果喔。

 

聽了以上的介紹,覺得如何呢?萬一當災害發生的時候,如果必須要馬上去避難的話,對貓咪們來說,有哪些東西是必要的呢?請務必試著想想看吧。雖然我只有介紹了上述的這3種東西,但如果是有疾病的貓咪的話,「藥」就也是必需品了。而如果是習慣散步的貓咪的話,準備一條「散步繩」就能夠安心的多了。由於每隻貓咪所需要的必需品都會是不一樣的。請務必事先準備好愛貓們的必需品喔。

 

(此篇文章結至:https://www.necoichi.co.jp/Blog/detail/id=6257